09.07.2020

Herzlich WillkommeHeigenhausen Josef, Pressefoton auf der Homepage der Gemeinde Schweitenkirchen,

schön, dass Sie zu uns und auf die Internetseite der Gemeinde Schweitenkirchen gefunden haben! Ganz gleich aus welchem Grund auch immer Sie uns virtuell besuchen, wir freuen uns über Sie und Ihren Besuch. Wir, das sind zum einen die Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde, das sind selbstverständlich die Bediensteten der Gemeindeverwaltung, des Bauhofs, der Abwasserentsorgung und der Kinderbetreuung – und natürlich auch ich ganz persönlich.

Dabei soll unser Internetangebot keinesfalls den persönlichen Kontakt – der uns allen sehr wichtig ist – ersetzen. Denn eines liegt uns in Schweitenkirchen sehr am Herzen und ist mit einem Wort schnell und prägnant umschrieben: Menschlichkeit!
Vielmehr ist es unser Anliegen, Ihnen über das World Wide Web einen zusätzlichen Service anzubieten. So haben wir mit unserem Rathausserviceportal die Verwaltung in vielen Bereichen praktisch vierundzwanzig Stunden und rund um die Uhr für Sie geöffnet.
Auch via Smartphone können Sie diesen Service über die kostenlose App der Gemeinde Schweitenkirchen, welche in vielen Downloadstores erhältlich ist, nutzen. Scannen Sie doch einfach gleich den nebenstehenden QR-Code ein und schon können Sie sich Schweitenkirchen auch auf Ihr Mobiltelefon holen. Dies ermöglicht Ihnen auch unterwegs, jederzeit und an jedem Ort flexibel viele Behördengänge einfach und online. Außerdem stehen Ihnen über unsere App wichtige Informationen rund um die Gemeinde zur Verfügung und es gibt eine Menge weitere nützliche Features.

Dieses virtuelle Gesamtpaket spart Ihnen wertvolle Zeit, die in unserem oft hektischen Alltag leider immer knapper wird. Vom französischen Schriftsteller Bernard le Bovier de Fontenelle (1657 – 1757) stammt das Zitat „Viel Zeit hat, wer keine verliert.“.
Mit unseren Onlinediensten verlieren Sie praktisch keine Zeit und können diese also anderweitig nutzen.

Aus diesem Gesichtspunkt heraus stellt unser elektronisches Angebot also eine nützliche Ergänzung und ein weiteres Plus an Service dar. Natürlich sind wir aber nach wie vor und wie gehabt persönlich für Sie als Ansprechpartner erreichbar!

Ganz gleich, ob Sie uns nun persönlich oder über unsere elektronischen Medien besuchen – Schweitenkirchen freut sich auf Sie!

Ihr Josef Heigenhauser

____________________________________________________________________________

sicherer externer Link im neuen Fenster: Die aktuellen Stellenanzeigen der Gemeinde Schweitenkirchen

Die aktuellen Stellenanzeigen der Gemeinde Schweitenkirchen

Link zu den aktuellen Stellenanzeigen

Grafik Trinkwasser
Sehr geehrte Wasserabnehmer, die Absenkung der Mehrwertsteuer – für die Wasserversorgung von 7% auf 5 % - hinterlässt viele offene Fragen bei unseren Abnehmern: Muss man eine Zwischenablesung machen? Erhält man einen Abschlagsänderungsbescheid? Was ändert sich? Wir können Sie beruhigen: es  ...mehr
Gesperrt
Die Kreisstraße PAF 11 ist aufgrund von Straßenbauarbeiten zwischen der Abzweigung Gundelshausen und der Abzweigung Dürnzhausen voll gesperrt. Die Vollsperrung ist ab Donnerstag, 9. Juli bis Montag, 13. Juli erforderlich. Die Umleitung ist ausgeschildert und erfolgt über die PAF 9 – PAF 25 –  ...mehr
Info
Aufgrund einer Fortbildung ist das Bauamt der Gemeinde Schweitenkirchen am Donnerstag, den 16.07.2020 geschlossen. Alle weiteren Abteilungen sind wie gewohnt für Sie da. Wir bitten um Verständnis.  ...mehr
Beschilderung-Radstrecken
Im Rahmen des LEADER-Projektes „Aktiv durch den Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm“ werden rund 1000 Kilometer des bestehenden Rad- und Wanderwegenetzes neu beschildert. Das Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm (KUS) informiert als zuständiger Projektträger über die nächsten Schritte.  ...mehr
Eichenprozessionsspinner
Der Eichenprozessionsspinner ist in weiten Teilen Europas heimisch. Warme und trockene Witterungsbedingungen fördern die Vermehrung und Ausbreitung dieser Falterart. „Im Laufe der letzten Jahre kommt der Eichenprozessionsspinner auch häufiger im Landkreis Pfaffenhofen vor und wird verstärkt gem  ...mehr
IRMA Ferienwochen 2020
IRMA-Ferienwochen bieten 20 einwöchige Kinder-Kurse im Sommer 2020
Anmeldeschluss für die ersten vier Ferienwochen ist der 12. Juli 2020, für die letzten beiden Wochen kann man sich je nach Verfügbarkeit bis zum 9. August 2020 Plätze sichern.  ...mehr
Wappen
Landratsamt und fast alle Gemeinden ab 18. Mai wieder geöffnet Das Landratsamt Pfaffenhofen, seine Außenstellen und der Abfallwirtschaftsbetrieb des Landkreises Pfaffenhofen sowie fast alle Städte, Märkte und Gemeinden im Landkreis sind ab Montag, 18. Mai wieder für die Bürgerinnen und Bürge  ...mehr
Regierung von Oberbayern Logo
Auch im Jahr 2020 wird in Bayern und dem gesamten Bundesgebiet wieder der Mikrozensus, eine amtliche Haushaltsbefragung bei einem Prozent der Bevölkerung, durchgeführt.  ...mehr

Gemeinde Schweitenkirchen

85301 Schweitenkirchen
E-Mail: info@gemeinde-schweitenkirchen.de

Montag bis Freitag 08:00 - 12:00
zusätzlich Donnerstag

Standorte der Defibrillatoren

In der Gemeinde sind insgesamt neun Defibrillatoren stationiert.

externer Link im neuen Fenster: Bürgerinfo

Bürgerinfo

Hier können Sie die aktuelle Bürgerinformation der Gemeinde Schweitenkirchen einsehen.