11.10.2019

Bayerischer Innovationspreis Ehrenamt Bewerbung noch bis Mitte Oktober

Das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales verleiht 2020 zum dritten Mal den Bayerischen Innovationspreis Ehrenamt. Wie Uschi Schlosser vom Koordinierungszentrum Bürgerschaftliches Engagement am Landratsamt Pfaffenhofen (KOBE) mitteilt, werden dabei innovative Ideen und Konzepte aus allen Bereichen des Bürgerschaftlichen Engagements ausgezeichnet. Das Motto für dieses Jahr lautet: „Ehrenamt ist nachhaltig! – Ehrenamt gestaltet unsere Zukunft!“

Ob ein Projekt preiswürdig ist, hängt von fünf Bewertungskriterien ab: Es muss innovativ, engagementfeldübergreifend, gemeinwohlorientiert, vorbildlich und  praktikabel sein. Ausgezeichnet werden Einzelpersonen, Teams oder Organisationen, die Ideen und Projekte aus dem Bereich des Ehrenamtlichen Engagements in Bayern selbst planen oder durchführen. Die Verleihung erfolgt in zwei Kategorien: „Innovative Projekte“ (sechs Einzelpreise à 10.000 € für Projekte, die bereits realisiert werden) und „Neue Ideen“ (fünf Förderpreise à 3.000 € für herausragende Ideen und Konzepte).

Die Bewerbungsphase läuft noch bis 13.10.2019. Eine Bewerbung ist online unter www.innovationehrenamt.bayern.de möglich. Unter dieser Adresse finden Interessierte auch weitere Informationen.

Die Preisträger werden im Frühjahr 2020 bei einem Festakt in München ausgezeichnet.