19.03.2019

Landrat ernennt Hornissen- und Wespenberater

Sieben ehrenamtliche Hornissen- und Wespenberater unterstützen die untere Naturschutzbehörde im Landratsamt.

Die Untere Naturschutzbehörde am Landratsamt Pfaffenhofen wird durch ehrenamtliche Hornissen- und Wespenberater unterstützt.

Hornissen sowie alle Wildbienen- und Hummelarten sind streng geschützte Arten nach dem Bundesnaturschutzgesetz. „Für deren Tötung bzw. Beseitigung der Nester ist eine Ausnahmegenehmigung durch die Untere Naturschutzbehörde erforderlich“, so Anita Engelniederhammer, Leiterin der Unteren Naturschutzbehörde am Landratsamt Pfaffenhofen. Da insbesondere Hornissen, aber auch viele Wespenarten, sehr friedliche und nützliche Insektenfresser sind, sei eine Entfernung der Nester in vielen Fällen nicht notwendig. Anita Engelniederhammer: „Im Gegenteil: Bei Beachtung weniger Verhaltensregeln können die faszinierenden Tiere eine Bereicherung im eigenen Garten sein und sogar aus nächster Nähe beobachtet werden.“

Durch eine persönliche Beratung der Bürgerinnen und Bürger, gegebenenfalls auch vor Ort, soll nun erreicht werden, dass die Tiere nach Möglichkeit an ihrem Standort verbleiben können. Die neuen Hornissen- und Wespenberater werden die Untere Naturschutzbehörde bei dieser Beratungsaufgabe unterstützen. Dazu haben sie an einer Schulung teilgenommen. Zudem können sie größtenteils auf Erfahrungen aus der Imkerei zurückgreifen.

Wer eine Beraterin oder einen Berater anfordern will, wendet sich an Gudrun Bosch von der Unteren Naturschutzbehörde am Landratsamt unter Tel. 08441 27-309 oder E-Mail gudrun.bosch@landratsamt-paf.de und beate.walter@landratsamt-paf.de.

Hinweis: Die Berater sind ehrenamtlich, also in ihrer Freizeit tätig und zu keinerlei Handeln verpflichtet! Keinesfalls ist dies ein kostenloser Service zur Entfernung unerwünschter Nester!