29.05.2020

Gemeindestatistik 2020
Alterspyramide 2020

Einwohnerzahlen steigen konstant an - 5.361 Personen leben in der Gemeinde

Dank des stetigen Bevölkerungszuwachses durchbrach die Einwohnerzahl im Jahr 2013 die 5.000der Marke.

Von den zum Jahresende registrierten 5.527 (5.452 Vorjahr) Bürgerinnen und Bürgern sind 5.361 Einwohner mit erstem Wohnsitz und 166 mit Zweitwohnsitz gemeldet.

Die Einwohner gliedern sich auf in 2.897 Männer und 2.630 Frauen. Das ergibt einen deutlichen Männerüberschuss von 267 Personen.

Asylanten weiter rückläufig

Auch bei uns hat die Zahl der Asylanten abgenommen, zum 1. Januar 2020 waren 16 Asylanten in der Gemeinde gemeldet.

Ausländeranteil steigt
Zu Beginn dieses Jahres lebten 737 (702 im Vorjahr) Ausländer in der Gemeinde und damit um 35 (44 im Vorjahr) Personen mehr als noch im Vorjahr. Aus EU-Staaten leben 576 (+ 21) bei uns und aus nicht EU-Ländern stammen 161 (+ 14) Menschen.

Unsere ältesten drei Bürger sind Frauen
Die älteste Gemeindebürgerin wohnt in Sünzhausen und darf im Juli zum 98. Mal Geburtstag feiern. An zweiter Stelle ist eine Bürgerin aus Giegenhausen welche ebenfalls im Juli zum 97. Mal Geburtstag feiert. Die drittälteste Frau lebt in Güntersdorf und ihr Geburtstag jährt sich im September das 97. Mal.

Deutlich mehr Eheschließungen

38 heiratswillige Paare gaben sich im Jahr 2019 im Standesamt Schweitenkirchen das Ja-Wort. Zum Vergleich 2018 waren es nur 24 Paare und auch 2017 reicht mit 29 Eheschließungen nicht an 2019 heran.

Auch bei den Geburten gab es ein Plus

62 Babys erblicken 2019 das Licht der Welt (2018 waren es 54). Hier herrscht eine ausgeglichene Geschlechterverteilung, denn es kamen 31 Mädchen und 31 Buben zur Welt.

47 Todesfälle
2019 sind 47 Personen gestorben – letztes Jahr waren es 11 weniger. Die Differenz zwischen der Zahl der Geburten (62) und Todesfälle (47) ergab für das Jahr 2019 in der Gemeinde Schweitenkirchen 15 Geburten mehr als Sterbefälle.

Zahl der Kirchenaustritte steigt

2019 sind 44 Personen aus der Kirche ausgetreten. Davon 35 aus der katholischen und 9 aus der evangelischen Kirche.