25.07.2017

1713.png

externer Link im neuen Fenster: Standort Defibrillatoren

Standort Defibrillatoren

Defibrillatoren können leben retten. In der Gemeinde Schweitenkirchen existieren mehrere Standorte. Wo genau sich Defibrillatoren befinden, erfahren Sie über diesen Link, der Sie zum Defikataster führt.

Wieder schönster Maibaum im Landkreis gesucht

Maibaum Schweitenkirchen

Bereits zum 31. Mal findet heuer der Maibaumwettbewerb im Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm statt. Teilnehmen können wieder alle Ortsgemeinschaften und Vereine, die zum 1. Mai einen Maibaum aufstellen. Von Gemeinden offiziellmit Hilfe von hauptamtlichen Kräften aufgestellte Maibäume werden nicht bewertet.

Die Jury (Franz Grahammer, Kreisheimatpfleger – Bauwesen, Roland Gronau, ehem. Kreisheimatpfleger, Heribert Reiter, Leiter des Heimatmuseums Pfaffenhofen, Dr. Christoph Pinzl, Leiter Deutsches Hopfenmuseum, Heinz Huber, Geschäftsführer des Kreisverbandes für Gartenbau und Landschaftspflege) wird jeweils die schönsten Maibäume in den Kategorien „naturbelassen“ und „weiß-blau“ prämieren. Um die Chancen auf einen der vorderen Plätze für alle Bewerber zu erhöhen, werden die jeweils Erstplatzierten der letzten beiden Jahre nicht in die Bewertung mit aufgenommen.

Besonderes Augenmerk wird auf folgende Kriterien gelegt:

1. Standort (zentraler Punkt im Ort, z.B. neben Gasthaus oder Kirche)
  2. Gesamteindruck
  3. Grünschmuck
  4. Gestaltung der Tafeln und Figuren
  5. Anordnung der Fahnen: oben weiß, unten blau
  6. Maibaumspruch

(möglichst keine Standardsprüche, sondern ortsbezogene Reime)

1. Gestaltung des Sockels (Natursockel oder verblendeter Eisensockel)
  2. Brauchtum und Gemeinschaftsveranstaltung beim Aufstellen

Der Landkreis Pfaffenhofen stiftet in diesem Jahr für die drei schönsten Bäume der Kategorien „naturbelassen“ und „weiß-blau“ jeweils Gutscheine in Höhe von 300, 200 und 100 Euro. „Damit wollen wir einen Beitrag zur Brauchtumspflege leisten und den ehrenamtlichen Einsatz der Maibaumaufsteller anerkennen“, so stellvertretender Landrat Anton Westner.

Die Vereine und Dorfgemeinschaften, die sich an dem Wettbewerb beteiligen wollen, können sich bis 27. April 2017 im Büro des Landrats telefonisch (08441 27-394), per Fax (08441 27-13394) oder per E-Mail (astrid.appel@landratsamt-paf.de) anmelden. Dabei sind der Verein mit Ansprechpartner, Anschrift, Telefonnummer, Ort und Zeitpunkt der Aufstellung, die Kategorie (naturbelassen oder weiß-blau) und etwaige Brauchtumsveranstaltungen anzugeben.

Der schönste Maibaum des Landkreises Pfaffenhofen in der Kategorie Natur wurde 2016 in Uttenhofen aufgestellt. U.a. überzeugte die Tafel mit dem Maibaumspruch die Jury.